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2. Criterios para la selección de fuentes de información

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 El desarrollo y perfeccionamiento de criterios, políticas y procedimientos de

la BVS-CUBA y la red de instituciones productoras de fuentes de

información, articuladas a través del Comité Ejecutivo son las responsables

de asegurar la integridad de los datos y el cumplimiento de las normas

correspondientes en el seguimiento y evaluación de la producción de FI,

tomando como base los lineamientos generales de los criterios de selección

que aquí se exponen y adecuándolos e enriqueciéndolos a sus casos

particulares.

El conjunto de criterios adoptados, tiene el objetivo de regular en las

instituciones del Sistema Nacional de Salud, los requisitos generales que

deben cumplir las fuentes de información seleccionadas, para estar

accesibles en la BVS .

Existe un predominio de la gestión de acceso a las fuentes de información en

la BVS y en Internet en general. La selección de los recursos la realizan los

especialistas y técnicos de instituciones responsabilizados en las fuentes de

información y la validación por miembros de los Comité Ejecutivo de las

BVS. La participación activa de los usuarios con sus opiniones, sugerencias o

 propuestas, debe estar integrada en las interfaces de operación de las FI con el

objetivo de ampliar el control de calidad y promover el perfeccionamiento de ellas.

 Los criterios deberán ser progresivamente perfeccionados como parte del desarrollo

de la BVS, así como de los resultados de evaluaciones de uso y de impacto de las FI.

Como principio general, los criterios de evaluación se basan en la autoría de las

fuentes y/o en el proceso de revisión y aprobación expuesto por los responsables de

su operación en la BVS.

De manera general, se estipula la aplicación de una selección y evaluación de

los recursos fundamentada en criterios concernientes tanto al alcance

(tipología de los documentos, cobertura temática, cobertura idiomática,

público objetivo, origen y responsabilidad, certificación) como a la propia

evaluación (criterios relacionados con el contenido, forma, acceso y

evaluación del sitio Web como sistema).


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